Oggi un post un po' particolare... contribuisce
in piccolissssssima misura a dar voce all'AIRC (Associazione italiana per la ricerca
contro il cancro): sabato prossimo c'è il consueto appuntamento nelle piazze
italiane con la vendita delle arance della salute e di seguito trovate la mia
idea per sfruttarle al meglio.
La
prima volta che ho sentito parlare di questa insalata ho storto un po’ il naso
perché la combinazione arance, aringhe e cipollotto fresco mi sembrava un po’
azzardata se non addirittura eccentrica.
Mi ha
sorpreso poi scoprire che è un piatto di tradizione siciliana e, anche se non
ho ancora capito come siano arrivate le aringhe laggiù, la prima volta che l’ho
provata me ne sono innamorata.
Il forte sapore dell’aringa viene perfettamente
mitigato dalla dolcezza del succo dell’ arancia… da non credere!!
Ingredienti
per 20 cucchiaini da aperitivo
200
gr di aringa affumicata
4
arance
2
cipollotti freschi
Olio
Pepe
L'unica
accortezza e difficoltà di questa ricetta è pelare a vivo le arance ma superato
il primo momento d’incertezza capirete che è una banalità. Quest'operazione
serve a togliere la pellicola che avvolge gli spicchi e a renderla più
piacevole in bocca. Con sicurezza si prende l'arancia,
la si mette sul tagliere e con un coltello seghettato (meglio se piccolo) si
tagliano le due estremità.
Poggiandola
poi su una di esse in modo tale che stia ferma, si prosegue tagliando la buccia
seguendo con il coltello l'andamento esterno dell'arancia. Si deve togliere
completamente anche la parte bianca e la pellicola. Una volta tolta la buccia
dall’ intera arancia, si va poi con il coltello ad incidere l'interno di ogni
singolo spicchio in modo tale la far uscire la polpa dalla pellicola che la
contiene.
Mi
sono appena accorta che è più facile a farsi che a dirsi!
Tagliare
poi a pezzetti l'aringa mentre i cipollotti devono essere tagliati a rondelle
sottili.
Per
finire basta condire con olio e pepe. Io di solito evito il sale perché le
aringhe che si trovano in commercio sono piuttosto salate.
La foto che vedete è la versione con abito da
sera di questa ricetta (da aperitivo), nella versione casalinga (io di solito
la servo come portata) le dosi sono sufficienti per 2/3 persone.
Mi raccomando, anche se deciderete semplicemente
di farvi una salutare spremuta mattutina, non dimenticate di acquistare le
arance AIRC sabato prossimo.