domenica 17 febbraio 2013

Arrosto di tacchino con le mele

L'arrosto di tacchino con le mele è semplicemente una goduria!
Non c'è molto da aggiungere, solo che vi consiglio di provarlo in un giorno freddo, con il cielo grigio mentre magari fuori piove e avete voglia di rimanere a casa.


Ingredienti per un 6 persone

1,2 Kg di fesa di tacchino (se non avete dimestichezza con lo spago da cucina meglio se già infilato nella rete per arrosti).
4 mele golden
1 mela grammy smith
500 ml di sidro di mele
4 cucchiaini di quatre épices
1 cucchiaino di cannella
20 gr di burro
Sale


Sbucciate le mele. La mela grammy smith serve a dare un po’ di acidità alla salsa che altrimenti fatta di sole mele golden potrebbe risultare troppo dolce.
Cospargete tutta la superficie del tacchino con le quatre épices.
Le quatre épices sono una miscela di spezie tipica della Francia fatta di chiodi di garafano, pepe, noce moscata e zenzero. Si trova abbastanza facilmente nelle gastronomie, non al supermercato, ma se non la trovate (o non avete voglia di cercarla) la mia versione fai da te è: 1 cucchiaio e mezzo di chiodi di garofano macinati + 1 e mezzo di zenzero in polvere + ¾ di cucchiaio di pepi misti appena macinati e ¼ di noce moscata.
Scaldare il burro in una capiente casseruola.
Alzando la fiamma rosolare la carne su ogni lato.
Sfumate con il sidro di mele.
Una volta evaporato l’alcool aggiungete le mele e il cucchiaino di cannella (sulle mele non sulla carne).
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per mezz’ora avendo cura di girare la carne di tanto in tanto.
Dopo mezz’ora controllate la cottura della carne con uno stuzzicadenti (io uso quelli lunghi da spiedino). Se quando tirandolo via dalla carne non c’è fuoriuscita di liquidi allora vuol dire che è cotto.
Salate. Mettetelo su un tagliere e aspettate almeno 5 minuti prima di affettarlo.
Se vedete che la salsa è troppo liquida, fatela ritirare lasciandola sul fuoco finché non raggiungere la giusta densità.

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